2019年3月8日,海南省万宁市美亚·榕天下小区的居民收到了万宁市政府又一次关于该违建项目的通报。此时距离2019年2月1日小区4号楼被拆已经过去一个多月。

 

这份官方通报指出,该项目是无《国有土地使用权证》、无《建设用地规划许可证》、无《建设工程规划许可证》、无《建设工程施工许可证》和无《商品房预售许可证》的“五无”违法建筑。

 

官方通报称:

美亚航空房地产(海南)投资开发有限公司在未取得预售许可证的情况下,以虚假广告和采用与购房者签订认购合同的违法方式出售住房507套,销售面积26659.89平方米,收取认购金额1.68亿元,属于违法销售。

 

在海南,美亚·榕天下的违规现象并非孤例。在离万宁市近百公里的陵水县,国茂清水湾的业主也在遭遇相似的情况。官方通报称,这个楼盘是“在未经任何审批和申报的情况下擅自非法实施了房地产开发项目”,小区目前已被停水停电,业主也被要求撤离小区。

 

这两个项目共同点在于,两者都是依靠招商引资的重点项目进行宣传的,但随后都被官方否认存在关联。而这些没有取得“五证”的楼盘,从拔地而起到楼盘交付再到依法拆除,中间又经历了什么?

 

违法建筑被拆之后

 

2019年2月1日。海南省万宁市。万宁市综合执法局、公安局、国土局、长丰镇政府等相关部门开展联合执法,对位于东和农场战斗队范围内的美亚·榕天下小区1幢9层楼、1间四合院及一些配套设施,共计9426.48平方米的违法建筑被依法进行拆除。